您现在的位置: 社区管理中心  >>  对外开发

对外开发

社区管理中心幼教市场化提升办园质量

2015-01-04

社区管理中心依托内部市场化管理平台,大力发挥幼教内部市场化建设作用,着力在市场化手段推动幼教管理升级、激发幼教资源软硬实力上做实功、求实效,有效地提升了幼教办园质量和水平。

社区管理中心以幼儿教育社会化、市场化、产业化为改革发展目标,采取外部市场与内部市场化管理同步运行的方式,结合省级示范幼儿园管理收费标准,科学合理测定完全成本单价及各项收入、费用指标,制定并实施幼教市场化承包经营责任书。他们把岗位货币化作为内部市场化管理核心,对四所幼儿园重新定编定员,核定员工薪酬基数,彻底打破教师岗和工人岗身份,取消了保育员岗位,全体员工实行同工同岗同酬。按照大、中、小班员工工作量,对课时费、看护费等明码标价,员工收入从幼儿出勤率、劳动纪律、材料消耗、工作态度、家长满意度等方面由专职考核员进行考核打分,与工资挂钩。同时班级幼儿人数不同,员工收入也有差距,过去给班级安排幼儿,大家不愿意多收,通过内部市场化管理,充分调动了员工的工作积极性、主动性,岗位靠竞争、薪酬靠贡献得到了真正体现。他们还针对环境创设、区域角创设材料使用情况,将材料费用直接承包到班组、个人,员工由以前的“用了算”变成现在“算着用”,形成了浓厚的节支降耗氛围。

社区管理中心立足提升品质铸品牌拓市场,与北京清华紫荆教育集团签订了“紫荆伙伴计划”合作协议,通过“走出去、请进来”的方式,利用暑假期间组织教学骨干到北京清华紫荆金宝国际幼儿园进行为期11天的学习培训,同时还将邀请幼教专家进行驻园指导,对师资培训、课程设置、办园理念、办园特色、服务内容等方面拓展发展空间,以多元化、特色化保教质量凸显品牌,固化办园特色,推动幼教产业向高端延伸,向社会市场覆盖。(刘强)