您现在的位置: 社区管理中心  >>  对外开发

对外开发

社区管理中心供水系统改造节能降耗效果显著

2015-01-04

社区管理中心针对供水环节较多、生产成本较高的实际,积极探索节能降耗新思路,通过泵房优化整合、直供水改造,深挖内部潜力,节能降耗成效明显。

社区管理中心高度重视节能降耗工作,坚持“资源最优化、效益最大化”理念,立足供水系统运行现状,坚持管理与技术并举,从“节能诊断、节能管理、节能技术、节能设备”关键环节入手,在保证供水质量、供水设施设备安全可靠性的前提下,对供水运行系统进行技术革新,工艺创新。针对集团公司驻地泵房较多、分布不合理等问题,他们优化泵房整合,提高供水能力,对28座大小泵房实施撤小并大,撤销整合为6座,进一步减少了供水级数和能源消耗,提高了供水效率;根据唐村水源井抽水量、水位变化和供给范围等情况,他们取消中间加压环节,撤销两个加压泵房,实行直供水,自来水不通过二次加压直接向集团公司驻地泵房供水,由原来的四、五级供水变成了一级或二级供水,既实现了24小时正常供水、避免了水质二次污染,又有效降低了生产运行成本,仅上半年就节约电费30余万元;同时他们通过能耗数据分析,提出系统设备更换方案,先后淘汰技术落后、耗能高电机40余台,促进了企业逐步走出一条降低成本、提高效益之路,为企业走节约发展、清洁发展、安全发展的新路子奠定了良好的基础。

社区管理中心不断加大节能降耗宣传力度,充分利用牌板、橱窗等形式,深入开展节能宣传周活动,教育引导广大干部职工充分认识节约资源、节支降耗就是创效益的重要意义,形成时时处处、点点滴滴节能挖潜的浓厚氛围。(蔡好泉 刘强)