您现在的位置: 社区管理中心  >>  内部市场

内部市场

母亲节,我想特别感谢一个人,但这个人不是妈妈

2017-05-15

回访:母亲节,我想特别感谢一个人,但这个人不是妈妈

新闻回放:

4月8日,记者第一次在社区管理中心治安巡逻队职工张志虎的家里采访了他。那是一次记忆深刻的采访,令人心头震颤、眼眶湿润-----张志虎28年悉心照顾失明瘫痪妻子、养育女儿成才。作为普通的平凡人,他身上闪耀的光芒令人动容。4月11日,集团公司新新兖矿微信公众号以《嫁给他,是我这辈子最有福气的事》为标题推出,张师傅不离不弃守护妻子的事迹在矿区迅速传开。集团网站编辑老师、广大网友动情寄语留言。4月22日,最美丈夫张志虎与李克强总理视察济南同登齐鲁晚报头版,5月10日,中国煤炭报人物版又作了深度报道......张师傅温暖的故事通过记者的镜头,传递给更多的读者,传扬了向上向善的正能量,也彰显了社区物业普通人的责任和担当。

再次回访:

一个月后,记者联系张师傅,想看看他在成为头条人物、受到读者们关注的今天,又是怎样的心情。张师傅特别感谢社区领导的关心以及各级媒体对他的多次报道。巧的是,张师傅的女儿张亚君5.1放假回到了家里,她有很多话对记者说。

张亚君的心里话:

回顾爸爸照顾妈妈的经历,张亚君说:“妈妈卧病二十八年,爸爸为这个家含辛茹苦付出的最多,不是母亲,胜似母亲,母亲节到了,我要谢谢他”。

今天是母亲节,跟很多人一样,我想妈妈,跟很多人不一样,我更加想我的爸爸。

在我三岁的时候,妈妈就患病了。家中的一切事物都压到了爸爸的肩上,买菜做饭,洗衣服,料理家务,人情往来。皮肤黝黑的他,这些年来因为辛苦劳累越发显得清廋。虽然才50多岁,两鬓却有很多白发了。遗憾的我这个唯一的女儿,一点也帮不上忙,只能暗地里感恩爸爸多年的辛苦付出。

因为患糖尿病的原因,妈妈26岁右眼失明、40岁左眼失明、47岁半身瘫痪在床,迄今已经历了28年的病痛折磨。而我的爸爸,在这28年里,没有睡过一个囫囵觉,没有出去放松的吃喝玩乐过,他除了上班,就是守在妈妈身旁,为她穿衣、洗漱、梳头、喂饭、聊天、洗澡、按摩......除此还要悉心养育我长大。

记得小时候,爸爸每天早晨6点多就起床,煮上早饭,饭开了再侍候妈妈起床,然后送我上学。慢慢的,我上完小学、初中、高中,爸爸更忙碌了。为了不耽误我紧张的高中学习,爸爸披星戴月、早出晚归,往返学校、上班和回家的路上,每天有十几个小时忙于奔波,即使这样,他还忙里抽空,辅导我的学习,时常陪我聊天,缓解我高考的压力。每逢休息,他就牵上妈妈和我的手,去公园去广场,美名曰:生活、学习、休闲兼顾。生活的忙碌和辛苦没有压倒他,他以快乐的心态对待这一切。他倾尽全力当爹又当妈,给我一个温馨快乐的童年,给我一个充满爱的家庭。

成年以后的我,去外地上了研究生,从容地学习、恋爱、生活,没有过焦虑,没有过不安。同学们说我性格开朗、活泼乐观。其实我知道,所有这些都是爸爸给我的,有爸爸陪伴的日子,是我一生中最快乐的日子,爸爸给我的最大幸福,是他爱我的妈妈。

如今,妈妈病情稳定,我在外地安心上大学,每到放假,我和男朋友都回家和爸爸妈妈团聚。今天是母亲节,我要对我的父亲说,我爱他。爱是一种传承,我会把我从小耳濡目染感受到的他的爱,复制到我以后的生活中,回报他。