您现在的位置: 社区管理中心  >>  新闻聚焦  >>  最新时讯

最新时讯

社区管理中心开展供暖季窃热稽查专项治理行动

2017-12-21

12月19日深夜,社区管理中心供暖“窃热”稽查小组突击‘造访’南宫房小区48号楼一住户家里。确认该住户家中存在从暖气片私接软管放热水的现象,严重影响了小区内供热二网的流量平衡,直接影响到其他住户取暖,在对该住户讲解相关供热常识及窃热违法后,现场责令其拆除了软管。

大雪节气过后,气温不断降低,过冬取暖是广大居民关心的大事。社区管理中心围绕“尽全力保服务质量,提升住户满意度”的工作目标,早安排、早部署、早检修、早调试,提前做好各项供热准备工作,力争为集团驻地居民打造一个暖意融融的冬天。自11月15日正式供暖30多天来,供热效果明显提升,保障了居民用暖秩序。但有极少数住户私自从供热系统持续排放热水等违规用热行为,严重损害了广大住户与社区管理中心的合法权益。

  12月19日上午十点,在三里营交换站。供暖队热交换四班的付师傅和冯师傅正在机器前忙前忙后,又是调试又是观察流量表,为补水掌握基础性的数据。他们告诉记者,半月以来,三里营交换站的供热系统管网失水异常,导致管网内水温在短时间内大幅度下降。起初他们以为是管道有漏点,导致大量失水。便建立每天排班制,采取三人一组分别进行走访排查。排查工作主要是对楼道地沟以及管道井内进行检查。在排查到南宫房48号楼左右时,发现地沟有蒸汽冒出,打开盖板下到地下检测积水后发现高达30多度,初步判定有住户整夜连续放水。19日深夜,冯师傅通过“听诊器”对管道井入户管的水流声音辨别后逐渐锁定具体放水住户,于是便发生了本文开头那一幕。

社区工作人员温馨提示大家:住户一旦放水,供热单位社区管理中心就必须及时向管网里补充冷水,如果住户都私自放水,这样就会给供热循环系统造成很大影响,严重时还会造成管网瘫痪。以此次稽查出来的4户全天持续放水为例计算,每小时失水量达7m?左右,一个月该系统就需要多补水5000余m,经济损失达3万元以上。如果每个供暖系统如果出现15户放水情况,供暖系统就会瘫痪、无法运行,造成大面积停暖事故。

社区管理中心负责人表示,为维护绝大多数住户正当权益,创造良好的供热环境,下一步,社区将针对此类私放暖气水行为进行稽查,一直持续到供暖季结束,同时对违规行为加大处罚力度。(侯伟晶)